?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
"Из-за вас умирают Москвичи..." (с) - Ekaterina_Turtseva
katya_turtseva
katya_turtseva
"Из-за вас умирают Москвичи..." (с)
Ненавижу плакать, нужно быть сильной, снова сильной....

В марте этого года мама обнаружила уплотнение в груди и обратилась в по месту жительства в Казань для ее удаления.
У нее, как полагается, взяли пункцию, сделали маммографию и направили на операцию, чтобы сделать гестологию (вот уж не думала, что буду владеть такой терминологией - никому такого не пожелаю).
Операцию ей сделали, результат анализа она ждала почти месяц - по телефону ей сообщили, что опухоль была доброкачественная, что сейчас ей достаточно делать компрессы на водке к груди и больше ничего.
Посоветовали через три месяца снова обратиться для осмотра (чего она не сделала).

Приехав ко мне три недели назад, мама сказала, что уплотнение в груди начало увеличиваться и нужно провериться.
Мы обратились в клиники Арт-мед и Москворечье и сдали все необходимые анализы - везде врачи сошлись во мнении, что опухоль похожа на злокачественную и нужно срочно оперировать.

Возник вопрос - где?
Мне посоветовали обратиться в МОНИКИ, так как я проживаю в Московской области.

Для того, чтобы сделать операцию в МОНИКах нужно иметь: "направление по форме №168 из лечебного учреждения по месту жительства, действующий полис ОМС, паспорт с регистрацией в Московской области."

Регистрацию маме я сделала, полис получила, все анализы у нас на руках, осталась загадочная справка 168 и мы поехалаи в поликлинику №1 города Мытищи по месту регистрации. Попав с пятой попытки к зав отделением онкологии, мы получили следующий ответ - записывайтесь к мамологу, проходите заново все обследование и , может быть, мы дадим вам направление на операцию (выделим квоту).
Внимание - мамолог в поликлинике один и работает он с 13:30 до 14:30. Попробуйте угадать на какое число мы записались? На 20-е ноября!!!

А время тикает...

Чтобы не терять время, я поехала в МОНИКИ.
Сначала я пошла в поликлинику, меня внимательно выслушали и отправили в административный корпус к представителю министерства здравоохранения.
Представитель министерства мне сказала, что лучше вам ехать в Казань и там получать квоту на операцию.
Возможно врачи и пойдут мне навстречу, но шансы нулевые. Еще она сказала, что сейчас конец года и все квоты на московскую область исчерпаны, люди с раком стоят в очереди и ждут (это меня просто шокировало!).

Я поняла, что нам ничего не светит и спросила где коммерческий отдел.

Обратившись в коммерческий отдел, я получила информацию о стоимости операции (вполне адекватные, порядка 30 ысяч рублей, в Москворечье нам озвучивали около 300 тысяч).
Приняв решение, что буду делать операцию маме за деньги тут, я уточнила, можем ли мы рассчитывать что дальнейшее лечение (химиотерапия) будет нам производиться за государственный счет? За ответом на этот вопрос меня отправили к заведующей отделением медицинского страхования Сергеевой Лилии Андреевне.

Я вошла в кабинет, рассказала всю историю и задала вопрос - может ли в принципе человек, имеющий временную регистрацию в Москве и области получить квоту и лечение?

Что я услышала в ответ не поддается логическому объяснению и не характеризует всех Москвичей (говорю точно, так как живу тут 12 лет и первый раз с таким сталкиваюсь).

Ответ заведующей отделением медецинского страхования Сергеевой Лилии Андреевны:

- О какой квоте вы говорите? Почему вы не хотите делать операцию в Казани (я сказала, что у нас нет времени на разъезды и все, кто может посмотреть за мамой - живут тут)? Москва не резиновая, сидите в своем регионе. Наприезжали сюда,поснимали квартиры,отняли работу у москвичей,из-за вас качество медицинских услуг упало - пока вас врачи обслуживают, Москвичи умирают.

Я опешила от этого и виновато произнесла - но я купила тут квартиру...
На, что она мне ответила: - Вы еще и квартиры наши покупаете!
Конечно, нашли себе тут тёпленькое местечко и радуетесь!

Я перебила ее и сквозь улыбку произнесла - извините, что перебиваю, но я так и не получила ответа на свой вопрос!
И она снова завела свою лекцию, что Москва для Москвичей.
Я просто встала и ушла - не было ни физических, ни моральних сил кому-то что-либо доказывать...

А время все идет...

Сегодня мы снова приехали в МОНИКИ с уверенностью, что воспользуемся платными услугами.
Оплатили прием врача, просидели в общей очереди 1,5 часа, услышали страшный диагноз, что опухоль злокачественная и нужно оперировать.
Мы направились в хирургию к зав отделением за разрешением на операцию (даже на коммерческой основе).

Там нам сказали, что езжайте в Казань и пробуйте получить квоту там (иногда на это уходят месяцы), так как на лечение вам никаких денег не хватит, вы можете оплатить операцию, но все последующее лечение, как правило, стоит от 200 тысяч рублей за сеанс и его нужно от 6 сеансов (и все это приблизительно).

Мама поставила твердую точку сегодня - "Я еду домой, я устала".

Я уже писала частично обо всем в твиттере и хочу сказать огромное спасибо всем друзьям, знакомым и даже незнакомым людям, которые предложили нам помощь (а ее было предложено немало) - огромнейшее вам спасибо!

Почему мы можем в любой момент пойти и перекроить себе нос, губы, грудь, изменить свою внешность до неузнаваемости и почему мы не можем создать условий для тех, кто хочет жить, кто борется за жизнь из последних сил?!

Сегодня не выдержала и заплакала - ненавижу плакать, когда вокруг люди, тем более мама рядом, нужно быть сильной, снова сильной....

Такой противный осадок бессилия сейчас, хреновая я дочь - не могу помочь маме...(
Невольно думаешь о самом плохом, гоню все эти мысли, а они, сука, все лезут и лезут в голову!!!

А еще я не знаю, как прятать пост под кат

Простите за сопли - никипело...
201 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 8
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]
lolopynder From: lolopynder Date: November 9th, 2012 09:03 pm (UTC) (Link)
Бляяяять. Я не могу тебе ничем помочь. Сил тебе. Они тебе понадобятся.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
shatilin From: shatilin Date: November 9th, 2012 09:07 pm (UTC) (Link)
Вот и думай после этого, стоит ли переезжать в Москву. Очень жалко людей, которые ВЫНУЖДЕНЫ это делать =(
darkaad From: darkaad Date: November 10th, 2012 03:02 pm (UTC) (Link)
Не в Москве дело. Это повсеместно. В последнее время врачей стал ненавидеть даже больше, чем ментов. Без рубля в лапу хрен что сделают. А если больной пенсионного возраста, то просто пинают из кабинета в кабинет, но только не стационар, только не обременить себя лишним движением.
На раковых больных, тем более на их близких, смотрят как на недоумков, типа, что мол суетитесь, все равно сдохнет.
(что касается слов про Москву для мАсквачей: батя говорил, что по мкаду - колючку, всех в внутрь пускать, никого не выпускать. думая, что он был прав даже в те далекие 70-80-ые.
partizanmarket From: partizanmarket Date: November 9th, 2012 09:16 pm (UTC) (Link)

два совета @Turtseva

Катя, два совета из опыта. № 1 Квоты получаются результативнее всего через "главных специалистов по направлению". Это особенно актуально в конце финансового года. Но если подпишет главный онколог, то дел срастется. В твоем случае это ХАСАНОВ РУСТЕМ ШАМИЛЬЕВИЧ - главный внештатный онколог Республики Татарстан, главный врач ГУЗ «Республиканский клинический онкологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан». Адрес: 420029, г. Казань, ул.Сибирский тракт, д. 29
Телефон: (843) 519 26 00 (данные с сайта http://minzdrav.tatarstan.ru/gos/guz/resp.htm?department_id=1766) И когда ситуация критическая - надо идти кратчайшим путем. Ты знаешь, как через твои контакты найти в Казани прямой выход на этого человека. №2 Маме будет грустно, если ты будешь считать себя плохой дочкой. Самобичевание - не эффективно. Это ЛИШНИЕ мысли. Выкинь их из головы. Они мешают видеть возможности и действовать.

Edited at 2012-11-09 09:18 pm (UTC)
darkaad From: darkaad Date: November 10th, 2012 03:08 pm (UTC) (Link)

Re: два совета @Turtseva

С диагнозом рак десятки и сотни тысяч. Где же на всех Хасановых набрать?
В нашем областном онкостационаре люди в коридорах, не то что лежат, а сидят на табуретках. Многие, особенно в возрасте, видя такую безысходность, просто уезжают домой, моля Всевышнего, что бы смерть пришла раньше, чем боль.
sholademi From: sholademi Date: November 9th, 2012 09:25 pm (UTC) (Link)
Катя, чем я тебе могу помочь?
olga_fink From: olga_fink Date: November 9th, 2012 09:50 pm (UTC) (Link)
Катя, не плачь. Слезы не помогут. (Жестко, но когда-то мне так резко сказали и я поняла, что нужно собраться)

Нужно собраться и поехать в Казань, с мамой, я понимаю, что Сашка на руках, но что-то же с этим можно придумать?
И ни в коем случае не терять времени.

Все будет хорошо! Помни, что мы живы, пока можем бороться!
kafka168 From: kafka168 Date: November 9th, 2012 09:50 pm (UTC) (Link)
Живу в этом городе всю жизнь,моя мамы по профессии врач ...и мне очень стыдно читать про сегодняшнюю московскою медицину. Находясь сегодня в аналогичном поиске, аналогичных специалистов беспомощно понимаю, что если бы в другом городе жили, может немного проще были поиски справедливости, может немного добрее люди. Этот город стал городом алчных и злых. 10 лет назад меня совершенно бесплатно спасли "по скорой" врачи симферопольской больницы в 3 часа ночи и так и отказались взять какие то деньги, хоть я для них была уже гражданка другого государства. Без сомнений надо ехать в Казань. Удачи Вам !
yana_chibisova From: yana_chibisova Date: November 11th, 2012 04:04 pm (UTC) (Link)
зря вы так думаете про другие города... у меня сейчас тетя с раком груди в Самарской области, ой как хлебает прелестей региональной медицины... в городе даже МРТ не делают, только в Самару ехать, а у тети боли, она ходит-то еле-еле, какая Самара...
ammo1 From: ammo1 Date: November 9th, 2012 09:53 pm (UTC) (Link)
Наша медицина почти вся такая. :( К сожалению, у нас в стране лучше не болеть.

Если будет нужно, я готов помочь, чем смогу.

Жалко, что у меня нет знакомств в высших медицинских кругах. Хорошо бы уволить Сергееву Лилию Андреевну за такие слова. Это я, как москвич в седьмом поколении говорю.

Текст очень личный, но если ты не против, я перепощу его к себе в блог.

Такой текст можно не прятать под кат, но если понадобится, это делается так:

Текст до ката.
<lj-cut text="Читать дальше">
Текст под катом.
</lj-cut>

Все возможности ЖЖ по оформлению постов у меня тут: http://ammo1.livejournal.com/56260.html

Держись!

Edited at 2012-11-09 09:54 pm (UTC)
ludoyed From: ludoyed Date: November 9th, 2012 10:06 pm (UTC) (Link)
Катя, я бы сказала, "не плачь", но на собственном опыте знаю, что это не поможет. Могу сказать точно, что диагноз не приговор. Выплесни эмоции (без мамы и Сашки) и за дело!
По поводу хреновой дочери, думаю, тебе все все сказали уже.
О плохом вообще нельзя думать, чтобы не материализировать. Для успокоения посмотри статистику рака груди современную, вспомни Кайли Миноуг, которая уже несколько лет успешно гастролирует после лечения.
Надо научиться с этим жить, принять и действовать.
И сил вам обеим, девушки!
lotereya2012 From: lotereya2012 Date: November 9th, 2012 10:55 pm (UTC) (Link)

Лечение рака груди в Москве

Дорогая Катя, понимаю, как вам тяжело и страшно. такое отношение к онкобольным не только в Москве, просто в столице ненависть чиновников и рвачей от медицины имеет специфический окрас: наимерзейший. В любом регионе то же самое: квоты прячут, торгуют ими, держат до последнего, лишь бы не абы кому достались. Но это Вас не утешит. Попробуйте съездить на Профсоюзную (ст.м. Калужская), дом. 86 Справочная: +7 495 333-91-20 - это федеральный маммологический центр и институт радиологии. Операция (радикальная мастектомия с захватом лимфоузлов подмышечных) там стоит также - около 30 тыс.р . Качество лечения высокое, размещение больных лучше, чем в других местах. Химиотерапия на бюджетных препаратах недорогая (она хуже переносится, но достаточно эффективная) - вам, скорее всего, придётся вначале пройти два курса до операции (если есть выход за пределы опухоли под мышку). После операции один день в реанимации стоит около 10 тыс. без медикаментов - на следующий день её переведут в палату - 10 дней стационара. Один день в обычной (вполне приличной) палате - около 800 руб. без медикаментов. Внутревенное капельное введение цитостатиков около 4500 руб одна процедура - не каждый день (если не ошибаюсь, всего 6 раз до операции). Внутримышечные - около 400 р. Массажистка для восстановления функций руки. Облучение после операции. Планирование и настройка может быть и недорогой, если не станут настаивать на новых технологиях. Хотя они там на радиологии заточены так, что с закрытыми глазами могут проводить. Сами сеансы с одной укладкой - около 700 руб /сеанс. После облучения скорее всего, ещё 6 курсов, но уже коротких, химиотерапии. Тарифы на лечение у них раньше были на сайте - посмотрите, должны быть http://www.rncrr.ru/index.htm По капельницам и инъекциям можно договориться с медсёстрами - это гораздо дешевле. В общем, навскиду получается около 6 тыс. долларов - надеюсь, что так. Лечение будет длиться от 6 до 8 месяцев - деньги вам понадобятся не все сразу, будет время что-то придумать. В стационаре всего 10 дней. На химию и облучение лучше возить из дому.
Надеюсь, что у Вас появилось представление о предстоящих делах - хуже всего, когда не ориентируешься. Попробуйте на операцию попасть к Чхиквадзе Владимиру Давидовичу - лучше его нет хирурга-маммолога. Во время облучения берегите щитовидку. Силы появятся, справитесь и мама Ваша выздоровеет - рмж отлично излечивается. Главное не падать духом - это ваша с мамой часть ответственности за её жизнь. Вторая половина - на врачах.

Edited at 2012-11-09 10:57 pm (UTC)
bezoglyadova From: bezoglyadova Date: November 11th, 2012 10:13 am (UTC) (Link)
Очень правильный комментарий
marina_akulich From: marina_akulich Date: November 10th, 2012 05:35 am (UTC) (Link)
Ох, Катя......
Поспрашиваю у своих
Сил тебе, дорогая ты моя, а мразь пусть ядом задохнется
grapa From: grapa Date: November 10th, 2012 06:38 am (UTC) (Link)
Катюш, твоя поддержка и уверенность в будущем ,твоя надежда — это все самое важное сейчас. Держись, крепись, пиши сюда и в твитер, но не показывай отчаяния маме. Надежда - вещь очень хрупкая, а вы в начале большого пути.

Они на каждом углу твердят, что нужно немедленно обращаться к врачам, если есть хоть малейшее подозрение, а потом изводят очередями и бюрократией.

И не смотря на то, что моя мама ВНИМАНИЕ! сотрудник ФМБА России (Медико-биологическое агентство), которая должна была лечиться именно в Москве, в итоге попала по знакомству в Петербург. А потом тоже по знакомству в Челябинск.

В итоге я поняла, что единственный шанс получить квоту - это связи. У меня их не было и я как безумная оббегала все московские оноцентры, но со мной даже о Коммерческих условиях разговаривать отказывались. Реакция была та же — понаехали.

Поднимай всех своих знакомых, химию лучше делать в больших онкоцентрах, где есть современные препараты, а не в маленьких частных клиниках. К сожалению, я не знаю алгоритма, будет ли это взятки или что-то еще. Не важно. Главное - не терять времени. Ты все делаешь правильно.
(Deleted comment)
From: vrml Date: November 10th, 2012 11:04 am (UTC) (Link)
Ужас какой.
Молодая женщина, а слова бабки у подъезда. Что же дальше-то будет?
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
oksana_leshina From: oksana_leshina Date: November 10th, 2012 07:26 am (UTC) (Link)
Катя, , как человек, прошедший через тоже самое 5 лет назад, очень сочувствую. Но не отчаивайтесь. Это все не ново, черствость медицинской администрации была всегда. В 2000 году, будучи уже сильно беременной, я пыталась взять направление на госпитализацию в московское учреждение папе с подмосковной пропиской. Не дали, оказывается, мне сналчала надо обратиться в МОНИКИ, пройти у них комиссию, получить заключение с отказом( что они не имеют возможности оказать помощь в своем учреждении), а потом уже с отказом вновь приходить в Комитет здравохранения московской области ( так это тогда называлось) за направлением. То есть, мне, на 7 месяце, надо былотвозить папу после тяжелого инсульта по ненужным консультациям, чтобы получить бумажку. Это был 2000 год, тогда еще этих дурацких квот не было.
В общем, не отчаивайтесь, если вам отказало одно медучреждение, надо пытаться идти в другое и третье. Моя мама оперировалась в 62 ГКБ в красногорске, это учреждение относится к Москве, а не к области, но выясните, может есть возможность прооперироваться там. Химиотерпию мы делали амбулаторно по месту жительства тем препаратом, который выписал химиотерапевт в 62-й. Еще 5 лет назад хорошо оперировали в 33 гкб в Сокольниках, там попробуйте проконсультироваться с Школьником ЛД, это городская больница, туда можно госпитализироваться по скорой, и опять же надо выяснить вопрос о химиотерапии( кстати, если опухоль окажется гормонзависимой, то химия будет и не нужна). И не ругайте себя, конечно, надо стараться все сделать побыстрее, но 1-2 недели это не повод паниковать, а за это время у вас все обязательно получится организовать. Мир не без добрых людей
(Deleted comment)
melnikov_d From: melnikov_d Date: November 10th, 2012 09:09 am (UTC) (Link)

А может, в Белоруссии попробовать?

Белорусы свою медицину хвалят.
From: ymz2017 Date: November 11th, 2012 10:09 am (UTC) (Link)

Re: А может, в Белоруссии попробовать?

И справедливо. К примеру, недавно бывшему шефу израильскй разведки МОСАД сделали операцию по пересадке печени в Минске. И это при том, что в Израиле медицина тоже не из последних в мире, мягко говоря.
From: galerka84 Date: November 10th, 2012 09:52 am (UTC) (Link)
Справедливости ради - есть квоты, есть очереди. И еще есть немало людей, у которых рак. А в Москву и правда едут очень многие. Та тетка и правда была ужасно груба, но наверное к ней таких много приходит. А что она может сделать? Вот и накопилось. Хотя это не отменяет того, что она вела себя недопустимо. Это ужасно, что твоя мама столкнулась с таким диагнозом. Но это не значит, что ее могут взять и начать лечить сразу же, она не одна такая наверняка ((( Ужасно, что у нас такая система. У меня одна знакомая даже в своем регионе ждала очереди почти месяц (( Наверное вам стоит сделать операцию сейчас, а не искать еще варианты, время уходит. Может, кредит?

А может стоит ехать в Казань и лечиться там, если это быстрее. Может, есть какие-то связи. Желаю, чтобы все пошло удачно! Этот диагноз совсем не смертелен, все будет ок!
mrpezhe From: mrpezhe Date: November 10th, 2012 11:06 am (UTC) (Link)
В Казани делать нечего.
201 comments or Leave a comment
Page 1 of 8
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]